プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ジューシーフライ
2人分
3人分
4人分
丸太棒牛肉ジューシーフライ(140g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
豆腐の中華あん
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
1コ
1コ
2コ
A水
100ml
120ml
160ml
A鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
ごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

豆腐の中華あん

ア、豆腐…適当な大きさに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

牛肉ジューシーフライ

①揚げ油を中火~弱火にかける。

③フライは凍ったまま、約170~180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる(目安として2人用約10分)。

⑥キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑦フライは食べやすく切ってキャベツと共に盛る。

牛肉の肉粒感、ジューシー感あふれるフライです。フライに火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。

豆腐の中華あん

②にら…ざく切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④鍋に②、もやし、Aを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3分)。

⑤卵…溶きほぐす

⑧④に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら、豆腐を加え、溶き卵を流し入れてごま油を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・きざみキャベツ・おかゆ

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つぶし豆腐・きざみキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみキャベツ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    もやし
    にら

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・もやし各大さじ3、食べやすく切ったにら大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    もやし
    にら

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・もやし各大さじ4、食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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