プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

そぼろごはん
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
160g
240g
320g
焼き肉のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
2コ
2コ
3コ
Aさとう
大2/3
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
キャベツとハムの塩もみサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
3枚
4枚
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
即席とろろ昆布汁
2人分
3人分
4人分
とろろ昆布
5g
5g
10g
和風だしの素(顆粒)
小1/4
小1/3
小1/2
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
300ml
450ml
600ml

20

下ごしらえ

即席とろろ昆布汁

ア、昆布汁で使用する湯を沸かす。

作り方

そぼろごはん

①人参…食べやすく切る→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分)

枝豆…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約1分)。

④溶き卵にAを加えて混ぜ、フライパンで炒り卵を作る。

⑤④のフライパンの汚れを拭き取り、ひき肉を入れて炒め、たれで調味する。

⑥温かいご飯に炒り卵、⑤、①を盛る。

キャベツとハムの塩もみサラダ

②キャベツ…ざく切り

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

ハム…食べやすく切る

③ポリ袋に②、分量の塩を入れてもむ→空気を抜いて袋の口をしばり、置く

⑦③を盛り、こしょうを振り、お好みでしょうゆを添える。

即席とろろ昆布汁

⑧器に和風だしの素、しょうゆを1人分ずつ入れて、アの湯を注ぎ、とろろ昆布を入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・胡瓜のとろとろ・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    胡瓜

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

そぼろ親子丼・キャベツと人参のやわらか煮

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そぼろ親子丼・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 鶏ひき肉


    キャベツ
    人参

作り方

そぼろ親子丼

  • ひき肉小さじ2をゆでる。溶き卵1/2コ・しょうゆごく少々を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ親子丼・キャベツと人参のやわらか煮

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そぼろ親子丼・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 鶏ひき肉


    キャベツ
    人参

作り方

そぼろ親子丼

  • ひき肉小さじ2強をゆでる。溶き卵2/3コ・しょうゆごく少々を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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