プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のピザ焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
大根のあっさり煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
Bだし汁
200ml
300ml
400ml
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

白身魚のピザ焼き

①魚…Aを振る

④ピーマン…スライサー(薄切り用)で輪切り

包丁で切ってもOK!

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭き取る。

⑥フライパンに油を熱して、魚を片面焼いて裏返し、一度火を止める。

⑦魚にケチャップをかけ、ピーマン、コーン、チーズをのせて蓋をし、再び弱火にかけて蒸し焼く。

魚にかけるケチャップの量は、1人用大さじ1程度が目安です。

⑧レタスをちぎり、魚と共に盛る。

大根のあっさり煮

②大根、人参…小さめの乱切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

たけのこ、焼ちくわ…乱切り

③鍋にB、②を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    大根
    人参

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ

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白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    大根
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ

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白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    大根
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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