プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のオイマヨ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
400g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
マヨネーズ
大2
大3
大4
かき油<オイスターソース>
1 1/3袋
2袋
2 2/3袋
ピリ辛かき玉スープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
粉ラー油
10g
10g
15g

20

作り方

鶏肉のオイマヨ炒め

①鶏肉…Aをもみ込む

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…くし形切り

青菜…ざく切り

⑤フライパンにマヨネーズを熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら蓋をして弱火で焼く。

⑧火が通ったら、②を加えて炒め合わせ、かき油を加えてからめる。

ピリ辛かき玉スープ

③白菜…ざく切り

④鍋にB、白菜、もやしを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~5分)。

⑥卵…溶きほぐす

⑦④に火が通ったら、卵を流し入れ、食べる直前に粉ラー油(お好みで加減)を加える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

玉葱の黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱の黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    玉葱

    ぶなしめじ
    白菜
    もやし

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3、皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

きのこと野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・もやし各大さじ3、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    玉葱

    ぶなしめじ
    白菜
    もやし

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

きのこと野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・もやし各大さじ4、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

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