プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
豆腐ステーキの黒酢オニオンドレッシング
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
大2/3
大1
大1 1/3
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
黒酢オニオンドレッシング
1 1/2袋
2袋
3袋

20

下ごしらえ

牛丼

ア、②で使用する湯を沸かす。

豆腐ステーキの黒酢オニオンドレッシング

イ、豆腐…1人3切当てに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

牛丼

②糸こんにゃく…ざく切り→アの湯をまわしかける

えのき茸…根元を切り、半分に切る

玉葱…薄切り

③鍋又フライパンにA、②を入れて煮立て、牛肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

豆腐ステーキの黒酢オニオンドレッシング

①水菜…ざく切り→ミニトマトと共に盛る

④フライパンに油を熱して豆腐を焼き色がつくまで焼き、①に盛り、ドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・水菜と玉葱の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・水菜と玉葱の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    水菜
    玉葱

作り方

つぶし豆腐

  • 2cm角の豆腐をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

水菜と玉葱の煮びたし

  • 細かく刻んだ水菜・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉豆腐・水菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉豆腐・水菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    水菜
    玉葱

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

水菜と玉葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉豆腐・水菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉豆腐・水菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    水菜
    玉葱

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

水菜と玉葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×