プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のすりおろし生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
スパゲティサラダ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
40g
60g
80g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

スパゲティサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

豚肉のすりおろし生姜焼き

③にら、キャベツ…ざく切り

人参…細切り→耐熱器ににら、キャベツと共に入れ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

④フライパンに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら、たれで味付けし、③と共に盛る。

スパゲティサラダ

①スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えたアの湯で約7分ゆでる

②胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑤スパゲティ、②をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

キャベツのやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    スパゲティ
    胡瓜
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

スパゲティサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜・人参各大さじ3、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    スパゲティ
    胡瓜
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

スパゲティサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜・人参各大さじ4、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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