プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まろやかカレー鍋
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
160g
240g
320g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
Aだし汁
600ml
900ml
1,200ml
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
ご飯
約300g
約450g
約600g
(茶碗に軽く)
(2杯)
(3杯)
(4杯)
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g

20

作り方

まろやかカレー鍋

①鍋にAを入れ、蓋をして中火にかける。

②煮立ったら、鶏肉を加えて蓋をして煮る。

③人参…半月切り→②に入れる

えのき茸…根元を切り、ほぐす

白菜、にら…ざく切り

豆腐…水きりし、食べやすく切る

④鍋の火を一度止め、ルウを加えて混ぜて溶かし、残りの野菜、豆腐を加えて、再び火にかけて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

⑤鍋あとにご飯、チーズを加えてリゾットにする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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 豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の豆腐あえ・人参のとろみ煮・おかゆ

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白菜の豆腐あえ・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

白菜の豆腐あえ

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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