プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりの和風ステーキ
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
小1
大1/2
大2/3
小麦粉
 
 
 
旨だししょうゆ
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
Aバター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
あったか豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

ぶりの和風ステーキ

①魚…酒を振る

②ほうれん草…ざく切り→耐熱器にコーンと共に入れてAをのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭き取り、小麦粉を振る。

⑦フライパンに油を熱して魚を焼き、旨だししょうゆを加えてからめ、②と共に盛る。

魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。

あったか豚汁

③大根、人参…いちょう切り

太葱…斜め切り

④水菜…ざく切り

⑤鍋にだし汁、③を入れて煮立て、豚肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

具材が多い汁の時は、味噌漉し(みそこ)にみそを入れて溶くと早く出来ます。

⑧火が通ったら、水菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

とろとろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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とろとろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

とろとろ豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ぶりのやわらか煮・三色あえ・おかゆ

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ぶりのやわらか煮・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • ぶり

    大根
    人参
    ほうれん草

作り方

ぶりのやわらか煮

  • ぶりは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

三色あえ

  • 食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気をきる。食べやすく切った大根・人参各大さじ3、ほうれん草を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ぶりのやわらか煮・三色あえ・おかゆ

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ぶりのやわらか煮・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • ぶり

    大根
    人参
    ほうれん草

作り方

ぶりのやわらか煮

  • ぶりは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

三色あえ

  • 食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気をきる。食べやすく切った大根・人参各大さじ4、ほうれん草を軟らかくなるまでゆでる。

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