プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

バターじょうゆのポークソテー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Aバター
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
かぼちゃとひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

かぼちゃとひじきの煮もの

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

バターじょうゆのポークソテー

③キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

④豚肉…塩、こしょうする

⑤フライパンに油を熱して豚肉を焼き、肉の色が変わったらAを加えてからめ、キャベツ、ミニトマトと共に盛る。

豚肉をAで調味する時、しょうゆを加えてからバターを加えるとしょうゆの香ばしさがUPします。

かぼちゃとひじきの煮もの

①かぼちゃ…一口大に切る

人参…半月切り

生揚げ…食べやすく切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。

②鍋にB、①、ひじきを入れて落とし蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

落とし蓋がない場合は、真ん中に穴を開けたアルミホイルを使用してもよいでしょう。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ

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かぼちゃのピューレ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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人参の白あえ風・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    人参

    かぼちゃ

作り方

人参の白あえ風

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながら人参と混ぜ合わせる。

つぶしかぼちゃ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    かぼちゃ

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

パンプキンサラダ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    かぼちゃ

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

パンプキンサラダ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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