プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンおろし竜田
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
大根おろしソース
1 1/2袋
2袋
3袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
落とし卵の洋風煮
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
170ml
220ml
300ml
Aコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aしょうゆ
少々
少々
少々

20

作り方

チキンおろし竜田

③フライパンに多めの油(1cm位)を中火で熱して、凍ったままのチキン竜田を入れ、下側がきつね色になったら裏返して揚げ焼き、食べやすく切る。

④グリーンリーフをちぎり、チキン竜田と共に盛り、おろしソースをかける。

チキン竜田に火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

落とし卵の洋風煮

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②鍋に①、Aを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑤②に火が通ったら、卵を割り落としてお好みの固さになるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱の煮びたし

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卵がゆ・白菜と玉葱の煮びたし

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱の煮びたし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱の卵とじ・白菜のおひたし・おかゆ

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玉葱の卵とじ・白菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱の卵とじ

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜のおひたし

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

玉葱の卵とじ・白菜のおひたし・おかゆ

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玉葱の卵とじ・白菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱の卵とじ

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜のおひたし

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆで、削り節・しょうゆごく少々をかける。

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