プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのゆず醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじのゆず醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
五目焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
ビーフン
30g
40g
60g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

20

下ごしらえ

あじのゆず醤油干し

ア、魚…解凍

五目焼きビーフン

イ、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

ウ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

あじのゆず醤油干し

②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

五目焼きビーフン

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

焼ちくわ…斜め切り

③Aを合わせる。

④フライパンに油を熱して①、きくらげを炒め、野菜がしんなりしたら、ビーフン、Aを加えて炒めて盛り、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豆腐とキャベツの白あえ風・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐とキャベツの白あえ風・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

豆腐とキャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

キャベツの白あえ風・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツの白あえ風・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×