プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かに風味ポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
マヨネーズ
 
 
 

20

作り方

牛肉のプルコギ

②牛肉…ポリ袋にソースと共に入れてもみ込む

③玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

⑥フライパンにごま油を熱して、牛肉、③、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

かに風味ポテトサラダ

①じゃが芋…皮をむいてラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにフォークで粗くつぶし、塩、こしょうする

④胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみして水気を絞る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑤じゃが芋、④をマヨネーズであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋

作り方

玉葱と人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通し、つぶす。

じゃが芋のペースト

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯をかけてしっとりとさせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛肉と野菜の煮もの・じゃが芋のおやき・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉と野菜の煮もの・じゃが芋のおやき・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱
    人参

    じゃが芋

作り方

牛肉と野菜の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉を加える。

じゃが芋のおやき

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、つぶしてマヨネーズごく少々を加えて混ぜ、楕円形に形作り、少量の油で両面焼く。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛肉と野菜の煮もの・じゃが芋のおやき・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉と野菜の煮もの・じゃが芋のおやき・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱
    人参

    じゃが芋

作り方

牛肉と野菜の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉を加える。

じゃが芋のおやき

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ5を軟らかくなるまでゆで、つぶしてマヨネーズごく少々を加えて混ぜ、楕円形に形作り、少量の油で両面焼く。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×