プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のフライ~タルタル添え~
2人分
3人分
4人分
白身魚(オオノトセニア)フライ(60g)(冷凍)
4枚
6枚
8枚
揚げ油
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
ソース
 
 
 
マカロニ入り食べるミネストローネ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
シェルマカロニ
20g
30g
40g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋

20

作り方

白身魚のフライ~タルタル添え~

①揚げ油を中火にかける。

④水菜…ざく切り→盛る

⑤フライは凍ったまま、約170℃の揚げ油で揚げる(目安として2人用約4分)。

⑥フライを④に盛り、タルタルソースを添える。

マカロニ入り食べるミネストローネ

②キャベツ…ざく切り

玉葱、人参…角切り

③鍋にA、②、マカロニを入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。パセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

たまごがゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    玉葱

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×