プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

<山梨の味>ほうとう
2人分
3人分
4人分
甲州信玄ほうとう
 
 
 
ほうとう麺
200g
300g
400g
みそ
100g
150g
200g
豚切り落とし肉
120g
180g
240g
かぼちゃ(冷蔵)
150g
220g
300g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
約950ml
約1,400ml
約1,900ml

20

下ごしらえ

<山梨の味>ほうとう

ア、鍋に分量の水を入れて蓋をして中火にかける。

作り方

<山梨の味>ほうとう

①アの湯が沸騰したら、麺を入れて中火で煮る(目安として2人用約10分)。

②白菜…ざく切り

大根、人参…半月又いちょう切り

かぼちゃ…一口大に切る

油揚げ…短冊切り

③①の鍋に②、豚肉を加えて蓋をして煮る(目安として2人用約8分)。

④③に火が通ったら、弱火にしてみそを溶かし入れる。

味噌漉し(みそこ)を使用するとみそを早く溶くことができます。

汁が少なくなってしまった場合は、味をみながら水を足して調整してください。

塩分を控えている方は汁を残すようにしましょう。

<甲州信玄ほうとう>

八ヶ岳南麓の日本の名水百選「女取湧水(メトリユウスイ)」と、北海道産の小麦粉100%で丁寧に練り上げた「ほうとう」はコシがあり、モチモチとした食感。特製みそとの相性抜群です。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ・かぼちゃペースト・おかゆ

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人参の白あえ・かぼちゃペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

人参の白あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、豆腐2cm角を加えて更にゆで、細かくつぶす。

かぼちゃペースト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

豚肉と白菜のレンジ蒸し・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

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豚肉と白菜のレンジ蒸し・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    白菜

    かぼちゃ

作り方

豚肉と白菜のレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3・片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

かぼちゃのやわらか煮

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と白菜のレンジ蒸し・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

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豚肉と白菜のレンジ蒸し・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    白菜

    かぼちゃ

作り方

豚肉と白菜のレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4・片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

かぼちゃのやわらか煮

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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