プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

温玉のせ煮込みハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
シチューミックス<ビーフ>
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
250ml
340ml
500ml
Aさとう
少々
少々
少々
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aトマトケチャップ
大1/2
大2/3
大1
Aこしょう
 
 
 
温泉卵
2コ
3コ
4コ
コーンサラダ
2人分
3人分
4人分
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

温玉のせ煮込みハンバーグ

①ハンバーグ…凍ったまま袋にはさみで切り込みを入れ、耐熱器にのせて電子レンジ加熱(目安として2コ約5分)

②玉葱…薄切り

人参…食べやすく切る

③鍋にバターを熱して②を炒め、水を加えて蓋をして強火で煮、煮立ったら火を止めてシチューミックス、Aを入れて混ぜ、ハンバーグを加えて弱火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑥③に火が通ったら、温泉卵と共に盛る。

メインの牛肉に隠し味として塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。

コーンサラダ

④コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として30g約1分)

レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑤④を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 温泉卵
    レタス又葉野菜

    玉葱

作り方

レタスの黄身あえ

  • 細かく刻んだレタス大さじ2に卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・野菜のコーン煮・おかゆ

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おかか豆腐・野菜のコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参
    カーネルコーン

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

野菜のコーン煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3、細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

おかか豆腐・野菜のコーン煮・おかゆ

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おかか豆腐・野菜のコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参
    カーネルコーン

作り方

おかか豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

野菜のコーン煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4、細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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