プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
さばのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
具だくさんチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
小1/3
小1/3
小1/2
鶏ひき肉
50g
70g
100g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

20

下ごしらえ

さばのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

具だくさんチャンプルー

イ、豆腐…適当な大きさに切り、塩を振る→電子レンジで簡単水切り

豆腐に塩を振ってからレンジ加熱することで、豆腐から水分が出やすくなり、下味も付きます。

作り方

さばのたまり醤油干し

②魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

具だくさんチャンプルー

①玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

③フライパンに油を熱して、ひき肉を炒め、豆腐、①、もやしを加え、豆腐をくずしながらさっと炒め、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として2人用約1~2分)。

④火が通ったら、Aを加えて調味し、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    人参

作り方

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・三色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

そぼろ豆腐・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    もやし
    人参
    にら

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1に、2cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

三色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3、食べやすく切ったにら大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・三色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

そぼろ豆腐・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    もやし
    人参
    にら

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1強に、2.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

三色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4、食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×