プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジから揚げのさっぱり親子丼
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかジューシー鶏唐揚げ(冷凍)
240g
360g
480g
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
A味付けポン酢
大2
大3
大4
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A水
100ml
150ml
200ml
ウインナーと野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B酒
大2
大3
大4
B塩
少々
少々
少々
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
しょうゆ
 
 
 

20

作り方

レンジから揚げのさっぱり親子丼

①唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として240g約3分30秒)。

②玉葱…薄切り

⑤鍋にA、玉葱を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3分)。

⑥卵を溶きほぐす。

⑦⑤に火が通ったら、卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。

⑧温かいご飯に唐揚げ、⑦を盛る。

ウインナーと野菜のレンジ蒸し

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

白菜…ざく切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

④大きめの耐熱器に③を入れ、Bを振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。バターをのせ、しょうゆをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

玉葱の黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱の黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

きのこの卵とじ丼・白菜と人参のやわらかあえ

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きのこの卵とじ丼・白菜と人参のやわらかあえ

取り分け材料


  • ぶなしめじ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

きのこの卵とじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

きのこの卵とじ丼・白菜と人参のやわらかあえ

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きのこの卵とじ丼・白菜と人参のやわらかあえ

取り分け材料


  • ぶなしめじ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

きのこの卵とじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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