プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

回鍋肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
回鍋醤
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
スイチリ焼きワンタン
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
小1
大1/2
大2/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
スイートチリソース
1 1/2袋
2袋
3袋

20

作り方

回鍋肉

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

④③のフライパンに油を足して、豚肉、②を中火~強火で炒め、豚肉の色が変わってきたら、水をまわし入れて火が通るまで炒め、回鍋醤を加えてからめる。

まわし入れる水の分量は、2人用で大さじ1が目安です。

スイチリ焼きワンタン

①グリーンリーフ…ちぎる→盛る

③フライパンに油を熱して弱火~中火でワンタンを焼き、①に盛り、ソースをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト きざみ玉葱のせ・キャベツのとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト きざみ玉葱のせ・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

プレーンヨーグルト きざみ玉葱のせ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    玉葱

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    玉葱

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×