プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

びんちょうまぐろ漬け丼
2人分
3人分
4人分
びんちょうまぐろ丼<タレ込み>(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
ふんわり卵のお好み炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
小1
大1/2
大2/3
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 

20

下ごしらえ

びんちょうまぐろ漬け丼

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍

作り方

びんちょうまぐろ漬け丼

⑤温かいご飯にまぐろをのせ、お好みでタレをかけ、のりを散らす。

ふんわり卵のお好み炒め

①玉葱…薄切り

にら…ざく切り

人参…細切り

②卵…溶きほぐす

③フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうし、人数分に分けて盛る。

④油を足し、卵を加えてふんわりと炒め、③にのせ、ソース、マヨネーズをかけ、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参


    玉葱

作り方

人参がゆ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

にら玉丼・もやしと人参のやわらか煮

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にら玉丼・もやしと人参のやわらか煮

取り分け材料


  • にら
    玉葱

    もやし
    人参

作り方

にら玉丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3・食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

にら玉丼・もやしと人参のやわらか煮

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にら玉丼・もやしと人参のやわらか煮

取り分け材料


  • にら
    玉葱

    もやし
    人参

作り方

にら玉丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4・食べやすく切ったにら大さじ3を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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