プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

青椒牛肉絲<チンジャオニウルウスウ>
2人分
3人分
4人分
大龍 青椒牛肉絲の素(冷凍)
230g
315g
460g
ピーマン(冷蔵)
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
1コ
小2コ
大1/2
大2/3
大1
しょうゆ
少々
少々
少々
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
6コ
9コ
12コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
たまごスープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
きくらげ
少々
少々
少々
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

たまごスープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

青椒牛肉絲<チンジャオニウルウスウ>

①青椒牛肉絲の素…凍ったまま袋を開けずに、「蒸気口」を上にして耐熱器にのせ、電子レンジ加熱(目安として230g約4分20秒)

②ピーマン…細切り

玉葱…薄切り

⑥フライパンに油を熱して②を炒め、①を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒める。

焼売

⑤しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として6コ約2分)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

たまごスープ

③卵…溶きほぐす

④鍋にA、もやし、きくらげを入れて煮、火が通ったら、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    もやし

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    もやし

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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