プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのレモンペッパー蒸し
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
レモンペッパーソース(オイル入)
1 1/2袋
2袋
3袋
バター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
ジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

さけのレモンペッパー蒸し

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

④魚…キッチンペーパーで水気を押さえる

⑤大きめの耐熱器に魚、ぶなしめじ、コーンを入れ、ソースを全体にかけ、バターをのせてラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。フライパンで蒸してもOK!

ジャーマンポテト

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約2分)

②キャベツ…ざく切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

⑥フライパンにバターを熱して②を炒め、火が通ったらポテトを加えてさっと炒め、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

さけのとろとろ・キャベツと人参の煮つぶし・おかゆ

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さけのとろとろ・キャベツと人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    キャベツ
    人参

作り方

さけのとろとろ

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

キャベツと人参の煮つぶし

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

さけのソテー・きのこと野菜のスープ・おかゆ

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さけのソテー・きのこと野菜のスープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ぶなしめじ
    キャベツ
    人参

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

きのこと野菜のスープ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのソテー・きのこと野菜のスープ・おかゆ

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さけのソテー・きのこと野菜のスープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ぶなしめじ
    キャベツ
    人参

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

きのこと野菜のスープ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

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