プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのパンプキンクリームシチュー
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
シチューミックス<スイートコーン>
50g
70g
100g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 
アーモンドサラダ
2人分
3人分
4人分
スライスアーモンド
10g
10g
15g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aさとう
小1/2
小2/3
小1
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aサラダ油
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

チキンのパンプキンクリームシチュー

①鶏肉…塩、こしょうする

②かぼちゃ…一口大に切る

人参…小さめの乱切り

玉葱…くし形切り

かぼちゃは少しレンジ加熱すると包丁が入りやすくなります。

③鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら水、②を加えて蓋をして中火でアクを取りながら煮る(目安として2人用約5~7分)。

⑥③に火が通ったら、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけ、こしょうを振る。

アーモンドサラダ

④水菜…ざく切り

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

⑤④を盛り、アーモンドを散らし、合わせたAを添える。

アーモンドはトースターで少し焼き色がつくまで焼くと、香ばしくなり、さらに美味しくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

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かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    胡瓜

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮・種を取った角切りのかぼちゃ2つまみをすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    かぼちゃ

    玉葱
    人参

作り方

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉と混ぜる。

二色あえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    かぼちゃ

    玉葱
    人参

作り方

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉と混ぜる。

二色あえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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