プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミートソースで赤おにオムライス
2人分
3人分
4人分
ミートソース(140g)
1 1/2袋
2袋
3袋
ご飯
約500g
約750g
約1,000g
(茶碗に軽く)
(3 1/3杯)
(5杯)
(6 2/3杯)
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
トマトケチャップ
 
 
 
焼きのり
1袋
1袋
2袋
シャキシャキ大根サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
A酢
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

ミートソースで赤おにオムライス

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

ミートソースで赤おにオムライス

①ミートソースは袋ごとアの湯で湯煎(約5分)。

④温かいご飯にミートソースを加えて混ぜる。

⑤卵…溶きほぐし、塩、こしょうする

⑥フライパンにバターを熱して卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状にする。

⑦④のご飯を楕円と三角に形作り、卵をのせ、のりで目、口を作って貼り、ケチャップをかける。

100%牛肉のひき肉を使用し、ダイストマトとオレガノのフレッシュ感が特徴のミートソースです。

シャキシャキ大根サラダ

②コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

大根…スライサー(細切り用)で細切り

水菜…ざく切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

③②を盛り、合わせたAを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根のやわらか煮

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卵がゆ・大根のやわらか煮

取り分け材料



  • 大根

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

水菜の卵とじ丼・大根のコーン煮

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水菜の卵とじ丼・大根のコーン煮

取り分け材料


  • 水菜

    大根
    カーネルコーン

作り方

水菜の卵とじ丼

  • 食べやすく切った水菜大さじ3、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根のコーン煮

  • 食べやすく切った大根大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

水菜の卵とじ丼・大根のコーン煮

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水菜の卵とじ丼・大根のコーン煮

取り分け材料


  • 水菜

    大根
    カーネルコーン

作り方

水菜の卵とじ丼

  • 食べやすく切った水菜大さじ4、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根のコーン煮

  • 食べやすく切った大根大さじ5・細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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