プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

水餃子鍋
2人分
3人分
4人分
水餃子
10コ
15コ
20コ
小えび(冷凍)
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Aだし汁
800ml
1,200ml
1,600ml
A塩
小1/2
小2/3
小1
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
ごま油
大2/3
大1
大1 1/3
味付けポン酢
 
 
 

20

下ごしらえ

水餃子鍋

ア、えび…解凍

作り方

水餃子鍋

①鍋にAを入れて蓋をして中火にかける。

②白菜、にら…ざく切り

えのき茸…根元を切り、ほぐす

人参…半月切り

太葱…斜め切り

豆腐…水きりし、食べやすく切る

えび…殻をむき、背わたを取る

③鍋に②、もやし、水餃子を入れて煮る(目安として2人用約5~7分)。

具材を切りながら順に鍋に加えていくと更に時短になります。

④火が通ったらごま油を加え、味付けポン酢を添える。

最後にご飯と卵を加えて雑炊にしたり、麺類を加えてもおいしい!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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