プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジで簡単!さばのみそ煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
A水
大1
大1 1/2
大2
みそ
大1 1/2
大2 1/3
大3
ふわふわ卵と春雨のさっぱり炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
大1/2
大1/2
大2/3
春雨
40g
60g
80g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
小1
大1/2
大2/3
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
黒酢オニオンドレッシング
2袋
3袋
4袋

20

下ごしらえ

ふわふわ卵と春雨のさっぱり炒め

ア、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

レンジで簡単!さばのみそ煮

②生姜…薄切り

③魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、身の方にフォークで5~6か所穴を開ける。

④大きめの耐熱器にA、生姜、魚を入れ、みそを魚の皮側にぬり、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

⑧魚に火が通ったら、スプーンで煮汁を魚にかけながらみそを溶かす(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

魚に煮汁を何度もかけることで、とろみがつき、味が馴染みやすくなります。

ふわふわ卵と春雨のさっぱり炒め

①ピーマン、人参…細切り

⑤卵…溶きほぐす

⑥フライパンに油を熱して卵をふんわりと炒め、取り出す。

⑦油を足して①、もやし、春雨を炒めて塩、こしょうし、卵を戻し入れて火を止め、ドレッシングを加えて調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

パンがゆ・人参の黄身あえ

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パンがゆ・人参の黄身あえ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン


    人参

作り方

パンがゆ

  • 耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

9~11ヶ月頃

さばのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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さばのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    もやし
    人参

作り方

さばのやわらか煮

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

二色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

さばのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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さばのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    もやし
    人参

作り方

さばのやわらか煮

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

二色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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