プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハヤシライス
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ハヤシフレーク
60g
90g
120g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aソース
小1
大1/2
大2/3
ツナサラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
Bさとう
小2/3
小1
大1/2
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bオリーブ油
大1
大1 1/2
大2
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

ハヤシライス

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…薄切り

②鍋にバターを熱して①、牛肉をよく炒め、玉葱がしんなりしたら、水を加えて蓋をして強火にし、煮立ったら中火で煮る(アクを取りながら)。

③火が通ったら火を止め、ハヤシフレーク、Aを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。

ツナサラダ

④グリーンリーフ…ちぎる

胡瓜…乱切り

ミニトマト…くし形切り

⑤④、油をきったまぐろ油漬を盛り、Bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 胡瓜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2をかける。

グリーンリーフと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだグリーンリーフ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ときのこの煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ときのこの煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    ぶなしめじ
    玉葱

    グリーンリーフ又葉野菜
    胡瓜

作り方

牛肉ときのこの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ときのこの煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ときのこの煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    ぶなしめじ
    玉葱

    グリーンリーフ又葉野菜
    胡瓜

作り方

牛肉ときのこの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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