プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のねぎ塩焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
塩だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
おかずけんちん煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bだし汁
80ml
120ml
160ml
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

おかずけんちん煮

ア、豆腐…適当な大きさに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

豚肉のねぎ塩焼き

①豚肉…Aをもみ込む

②キャベツ…ざく切り→耐熱器にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

⑤太葱…斜め薄切り

⑥フライパンにごま油を熱して豚肉、太葱を焼き、塩だれを加えてからめ、キャベツと共に盛る。

おかずけんちん煮

③人参…いちょう切り

たけのこ…薄切り

焼ちくわ…乱切り

④鍋にごま油を熱して③、豆腐を加えてくずしながら炒め、Bを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑦④に火が通ったら、グリンピースを加え、中火~強火で煮汁が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    豆腐

    キャベツ
    太葱
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3、食べやすく切った太葱大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    豆腐

    キャベツ
    太葱
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4、食べやすく切った太葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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