プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

シーフードマカロニグラタン
2人分
3人分
4人分
むきえび(冷凍)
50g
70g
100g
いか鹿の子短冊
50g
70g
100g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
マカロニ
80g
120g
160g
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
こしょう
 
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
とろ~り温玉サラダ
2人分
3人分
4人分
温泉卵
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

20

下ごしらえ

シーフードマカロニグラタン

ア、えび…解凍

作り方

シーフードマカロニグラタン

①玉葱…薄切り

いか…えびと共にキッチンペーパーで水気を押さえる

②フライパンにバターを熱して①を炒め、水、マカロニを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4分)。

③火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮、こしょうを振り、とろみがつくまで煮る。

④耐熱器にバターを塗り、③を入れてチーズをのせてオーブン又オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

とろ~り温玉サラダ

⑤人参…せん切り

グリーンリーフ…ちぎる

⑥⑤、温泉卵を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 温泉卵

    玉葱
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

たまごとマカロニのケチャップあえ・玉葱と人参のとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

たまごとマカロニのケチャップあえ・玉葱と人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • マカロニ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱
    人参

作り方

たまごとマカロニのケチャップあえ

  • 溶き卵1/2コで炒り卵を作る。マカロニ大さじ3を軟らかくなるまでゆでて食べやすく切り、炒り卵、ケチャップごく少々であえる。

玉葱と人参のとろみ煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

たまごとマカロニのケチャップあえ・玉葱と人参のとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

たまごとマカロニのケチャップあえ・玉葱と人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • マカロニ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱
    人参

作り方

たまごとマカロニのケチャップあえ

  • 溶き卵2/3コで炒り卵を作る。マカロニ大さじ4を軟らかくなるまでゆでて食べやすく切り、炒り卵、ケチャップごく少々であえる。

玉葱と人参のとろみ煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×