プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのトマトバターソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
A塩
少々
少々
少々
A酒
小1
大1/2
大2/3
小麦粉
 
 
 
オリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
完熟トマトのソース
2袋
3袋
4袋
バター
大1
大1 1/2
大2
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ウインナーと野菜のポトフ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
500ml
750ml
1,000ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大1
大1 1/2
大2
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

チキンのトマトバターソース

①鶏肉…Aを振り、小麦粉をまぶす

②ほうれん草…ざく切り→耐熱器にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)

⑤フライパンにオリーブ油を熱して、鶏肉を焼き、火が通ったら、ソース、バターを加えてからめる。

⑥⑤、ほうれん草を盛る。

ウインナーと野菜のポトフ

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…芯を残してくし形切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め半分に切る

④鍋にB、③を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~8分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とキャベツのやわらか煮・ほうれん草のペースト・おかゆ

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鶏肉とキャベツのやわらか煮・ほうれん草のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    キャベツ

    ほうれん草

作り方

鶏肉とキャベツのやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

ほうれん草のペースト

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、湯小さじ1でのばす。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・きのこ入りマヨサラダ・おかゆ

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ころころチキン・きのこ入りマヨサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    ぶなしめじ
    キャベツ
    人参

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

きのこ入りマヨサラダ

  • 小房に分けたぶなしめじ2つまみは細かく刻み、食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

チキンソテー・きのこ入りマヨサラダ・おかゆ

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チキンソテー・きのこ入りマヨサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    ぶなしめじ
    キャベツ
    人参

作り方

チキンソテー

  • 皮脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼く。棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

きのこ入りマヨサラダ

  • 細かく刻んだぶなしめじ大さじ2、食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加える。

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