プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミルフィーユチーズとんかつ
2人分
3人分
4人分
ミルフィーユとんかつチーズ入り(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
ソース
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
じゃが芋のうま煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

ミルフィーユチーズとんかつ

③グリーンリーフ…ちぎる

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままのとんかつを揚げ焼く。

⑥とんかつは食べやすく切り、グリーンリーフと共に盛る。

薄切りの豚ロース肉を重ね、とろけるチーズをサンドしました。

じゃが芋のうま煮

①じゃが芋、人参…厚めの半月切り

玉葱…くし形切り

焼ちくわ…食べやすく切る

②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

⑤②に火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮る(目安として2人用約1~2分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×