プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ひき肉とキャベツのみそ炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

あじの昆布白醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

あじの昆布白醤油干し

①大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面を焼き(焦げやすいので注意)、大根おろしを添える。

ひき肉とキャベツのみそ炒め

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参、ピーマン…細切り

③Aを合わせる。

⑤フライパンにごま油を熱して、ひき肉、②を炒め、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    人参

作り方

ひき肉のみぞれ煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜のそぼろ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    人参

    キャベツ

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜のそぼろ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    人参

    キャベツ

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×