プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き肉のっけビビンバ
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
120g
180g
240g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1
大1 1/2
大2
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
Aごま油
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
ワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
1コ
1コ
2コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

焼き肉のっけビビンバ

①牛肉…ポリ袋にたれと共に入れてもみ込む

②にら…ざく切り

人参…細切り

③耐熱器に②、もやしを入れて酒を振り、ラップをかけ、電子レンジで加熱(目安として2人用約2分)→水気をきり、Aをあえる

⑧フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、③と共に温かいご飯にのせる。

ワンタンスープ

④白菜…ざく切り

⑤鍋にB、白菜、ワンタンを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑥卵…溶きほぐす

⑦⑤に火が通ったら、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    もやし

    白菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    もやし

    白菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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