プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ちゃんぽん
2人分
3人分
4人分
ちゃんぽん麺
2玉
3玉
4玉
スープ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
豚コマ
60g
90g
120g
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
チキンサラダ
2人分
3人分
4人分
ミニチキン<醤油>(冷凍)
4コ
6コ
8コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

20

下ごしらえ

ちゃんぽん

ア、麺をゆでる湯を沸かす。

チキンサラダ

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

ちゃんぽん

①スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かす。

④キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

⑤なると巻…斜め切り

⑥アの熱湯で麺を約3分ゆでる(2分後に④を加える)→水気をきる

⑦大きめのフライパンに油を熱して豚肉を炒め、塩、こしょうし、①、⑥、なると巻を加えてひと煮立ちさせる。

塩分を控えている方はスープは残すようにしましょう。

チキンサラダ

②ミニチキン…凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジ加熱(目安として4コ約2分)→食べやすく切る

③水菜…ざく切り

⑧ミニチキン、水菜、わかめを盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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たまごがゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    玉葱

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

二色あえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

二色あえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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