プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
みそ味のおでん煮
2人分
3人分
4人分
ごぼう巻
2本
3本
4本
生揚げ
1枚
1枚
2枚
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
結び昆布
2コ
3コ
4コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
Aだし汁
220ml
300ml
400ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

みそ味のおでん煮

イ、結び昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

しまほっけの干物

④魚はグリルで両面を焼く。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

みそ味のおでん煮

①青菜…ざく切り

②大根、人参…厚めの半月切り→耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

生揚げ、ごぼう巻…食べやすく切る

③鍋にA、②、結び昆布を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

⑤③に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮る(目安として2人用約1~2分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ

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くずし豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    大根

    青菜
    人参

作り方

くずし豆腐と大根のとろみ煮

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2をくり抜き、つぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

温野菜サラダ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切った人参大さじ3・青菜と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ

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くずし豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    大根

    青菜
    人参

作り方

くずし豆腐と大根のとろみ煮

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2強をくり抜き、つぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

温野菜サラダ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切った人参大さじ4・青菜と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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