プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのフライパン蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
コンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
A酒
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ポテトのマヨネーズ焼き
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
ポークハム
2枚
2枚
3枚
大1/2
大2/3
大1
マヨネーズ
大2
大3
大4
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋

20

作り方

豚肉とキャベツのフライパン蒸し

②キャベツ…ざく切り

太葱…斜め切り

豚肉…食べやすく切る

④フライパン又は鍋にコンソメ、野菜、豚肉の順に入れ、Aを振り、蓋をして中火で蒸す。

コンソメは野菜の下に入れることで、蒸している時に野菜から水分が出てきて溶けやすくなります。

⑦④に火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。

ポテトのマヨネーズ焼き

①じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として3コ約7分、4コ約9分30秒、6コ約12分)→皮をむき、フォークで粗くつぶす

じゃが芋のセンターに一周切り込みを入れてからレンジ加熱し、水にさっと通してキッチンペーパーに包んで皮を引っ張ると簡単に皮がむけます。

③玉葱…薄切り

ハム…細切り

⑤フライパンに油を熱して③をさっと炒め、火を止めてマヨネーズであえる。

⑥耐熱器にじゃが芋、⑤をのせ、チーズを散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は2人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

やわらかキャベツ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・じゃが芋のつぶしあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・じゃが芋のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    じゃが芋

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3・片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

じゃが芋のつぶしあえ

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、湯少々をかける。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・じゃが芋のつぶしあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・じゃが芋のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    じゃが芋

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4・片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

じゃが芋のつぶしあえ

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ5を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、湯少々をかける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×