プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろとろたまごの親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
Aだし汁
130ml
200ml
270ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
シャキシャキれんこんサラダ
2人分
3人分
4人分
れんこん(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ちくわ
2本
2本
3本
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

20

下ごしらえ

シャキシャキれんこんサラダ

ア、②で使用する湯を沸かす。

作り方

とろとろたまごの親子丼

③玉葱…薄切り

④鍋又フライパンにAを煮立て、鶏肉、玉葱を入れて煮る(目安として2人用約3分)。

⑥卵…溶きほぐす

⑦④に火が通ったら、卵を流し入れて半熟状にし、グリンピースを加え、蓋をして火を止めて蒸らす。

シャキシャキれんこんサラダ

①人参…いちょうの薄切り

れんこん…スライサー(薄切り用)で薄切り

包丁で切ってもOK!

ちくわ…小口切り

②酢少々を加えたアの湯で人参、れんこんをゆでる

⑤②、ちくわをBであえ、レタスをちぎって共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    レタス又葉野菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

レタスの煮びたし

  • 細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

親子丼・レタスのやわらか煮

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親子丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

レタスのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

親子丼・レタスのやわらか煮

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親子丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

レタスのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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