プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のピリ辛マヨソース
2人分
3人分
4人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
340g
 
 
 
粉ラー油
7g
10g
15g
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
つぶつぶコーンスープ
2人分
3人分
4人分
コーンクリーム缶
1/2缶
1缶
1缶
1コ
1コ
2コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

白身魚のピリ辛マヨソース

①水菜…ざく切り

④フライパンに多めの油(1cm位)を中火~弱火で熱して、凍ったままの魚を入れ、下側の衣が固まってきたら裏返して揚げ焼き、取り出す。

魚を揚げ焼く時間は片面約3分ずつが目安です。

⑤大きめのボウルに粉ラー油(お好みで加減)+Aを合わせ、魚を加えてあえ、水菜と共に盛る。

お子様や辛いものが苦手な方は、調味料Aで魚をあえるとよいでしょう。

つぶつぶコーンスープ

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

③鍋にB、コーンクリーム、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~6分)。

⑥卵…溶きほぐす

⑦③に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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