プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのごまソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
食べるごまドレッシング
2袋
3袋
4袋
かぼちゃとお豆のサラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大豆水煮
70g
100g
130g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
 
 
 

20

作り方

豚肉とキャベツのごまソース

③キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

④豚肉…ポリ袋にAと共に入れてもみ、小麦粉を加えてポリ袋の口を持って軽く振り、小麦粉をまぶす

⑤フライパンに油を熱して豚肉を炒め、③と共に盛り、ドレッシングをかける。

かぼちゃとお豆のサラダ

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶして塩、こしょうする

②貝割大根…根元を切り、半分に切る

ミニトマト…くし形切り

貝割大根の辛みが苦手な方は、さっとゆでるとよいでしょう。

⑥かぼちゃ、水気をきった大豆、②をマヨネーズであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    かぼちゃ

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

パンプキンサラダ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    かぼちゃ

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

パンプキンサラダ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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