プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華丼
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
レンジでジューシー餃子
2人分
3人分
4人分
レンジでジューシー餃子(5コ入)(冷凍)
2パック
3パック
4パック
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

20

下ごしらえ

中華丼

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

中華丼

①いか…アの湯をまわしかける

②白菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

人参…短冊切り

③うま煮ソース+水を合わせる。

④フライパンに油を熱して、豚肉、いかを炒め、肉の色が変わったら②を加えて更に炒める。

⑤火が通ったら、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振り、温かいご飯にのせる。

レンジでジューシー餃子

⑥餃子…袋の端に約 1cm程度の切れ目を入れ、凍ったまま電子レンジ加熱(目安として1パック約1分30秒)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜

作り方

豚肉と玉葱のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜の煮びたし

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜

作り方

豚肉と玉葱のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜の煮びたし

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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