プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいのフライパン焼き~チーズ味~
2人分
3人分
4人分
骨取りかれいのフライパン焼き<チーズ味>(冷凍)
6切
9切
12切
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
パンプキンシチュー
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
シチューミックス<スイートコーン>
50g
70g
100g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

20

作り方

かれいのフライパン焼き~チーズ味~

③キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままの魚を揚げ焼き(焦げやすいので注意)、キャベツと共に盛る。

かれいの切身にチーズ味のバッター液と衣を付けました。骨と皮を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。

パンプキンシチュー

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分)→一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…いちょう切り

②鍋にバターを熱して鶏肉、①を炒め、肉の色が変わったら、水を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑤②に火が通ったら、火を止め、シチューミックス、グリンピースを加えて混ぜ、再び弱火にかけ、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

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かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ・細かく刻んだ玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのマッシュ・きざみキャベツ・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのマッシュ・きざみキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    かぼちゃ

    キャベツ

作り方

鶏肉とかぼちゃのマッシュ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、湯少々でのばし、鶏肉と混ぜる。

きざみキャベツ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3は軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

つぶしかぼちゃ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4は軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

つぶしかぼちゃ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

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