プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉と野菜の黒酢ソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
さつま芋
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
1コ
小2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大2/3
大1
大1 1/3
黒酢ソース
1 1/2袋
2袋
3袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
エビ焼売
2人分
3人分
4人分
エビシューマイ(冷凍)
8コ
12コ
16コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

20

作り方

鶏肉と野菜の黒酢ソース

①さつま芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→半月切り

②玉葱…くし形切り

人参…半月切り

⑤鶏肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

⑥フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら②、さつま芋の順に加えて炒め、ソースを加えてからめ、塩、こしょうで調味する。

エビ焼売

③白菜…ざく切り

④エビシューマイは凍ったまま、さっと水にくぐらせ、白菜と共に耐熱器にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分20秒)。

たっぷりのえびのすり身と豆腐を加えた、冷めても柔らかい食感が楽しめるシューマイです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取り、細かく刻んださつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ
    人参

    白菜

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・さつま芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・さつま芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    さつま芋
    玉葱

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

さつま芋と玉葱のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋・食べやすく切った玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・さつま芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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スティックチキン・さつま芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    さつま芋
    玉葱

作り方

スティックチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

さつま芋と玉葱のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋・食べやすく切った玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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