プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

温玉のせキーマカレー
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
100g
150g
200g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
少々
少々
少々
温泉卵
2コ
3コ
4コ
かに風味コールスロー
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

温玉のせキーマカレー

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱、人参…角切り

②鍋に油を熱してひき肉を強火で炒め、①を加えて更に炒め、水を加えて蓋をし、煮立ったら中火にして煮る(目安として2人用約5~7分)。

⑤②に火が通ったら、火を止め、ルウ、ホットスパイス(お好みで加減)を加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。

ホットスパイスは少量でも辛いので味をみながら加えてください。

⑥温かいご飯に⑤をかけ、温泉卵をのせる。

かに風味コールスロー

③キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④③をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 温泉卵
    人参

    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

キャベツの煮びたし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ミートライス・きのことキャベツのやわらか煮

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ミートライス・きのことキャベツのやわらか煮

取り分け材料

  • 牛豚ひき肉
    玉葱

    ぶなしめじ
    キャベツ

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

きのことキャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ミートライス・きのことキャベツのやわらか煮

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ミートライス・きのことキャベツのやわらか煮

取り分け材料

  • 牛豚ひき肉
    玉葱

    ぶなしめじ
    キャベツ

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

きのことキャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5・細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

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