プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの一夜干し
2人分
3人分
4人分
あじの一夜干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
こんがりポテトの甘辛炒め
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
ウインナー
2本
3本
4本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
小2/3
小1
大1/2
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

あじの一夜干し

ア、魚…解凍

作り方

あじの一夜干し

⑤魚はグリルで両面を焼く。

こんがりポテトの甘辛炒め

①じゃが芋…洗って皮つきのままくし形切り→水にさらす→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)

皮つきが苦手な方は皮をむいてからレンジ加熱しましょう。

②青菜…ざく切り

③玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

④Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱してじゃが芋を焼き色がつくまで焼き、取り出す。

⑦⑥のフライパンにごま油を熱して③を炒め、火が通ったら青菜を加えて炒め合わせ、じゃが芋を戻し入れ、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 青菜ペーストのせ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

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プレーンヨーグルト 青菜ペーストのせ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    じゃが芋
    人参

作り方

プレーンヨーグルト 青菜ペーストのせ

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にかける。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・じゃが芋と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐と青菜のとろみ煮・じゃが芋と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    人参

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。3cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

じゃが芋と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・じゃが芋と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐と青菜のとろみ煮・じゃが芋と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    人参

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。3.5cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

じゃが芋と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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