プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

コラーゲン鍋
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
160g
240g
320g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
300g
450g
600g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
コラーゲン入り塩鍋スープ
2袋
3袋
4袋
600ml
900ml
1,200ml

20

作り方

コラーゲン鍋

①鍋に水、スープを入れて中火にかける。

②人参、大根…半月切り

豆腐…水きりし、食べやすく切る

白菜、にら…ざく切り

えのき茸…根元を切り、ほぐす

具材を切りながら順に鍋に加えていくと、さらに時短に!

③鍋に具材を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

煮汁に食材のだしとコラーゲンが含まれているので、鍋あとにご飯を入れて雑炊にしたり、麺を入れると最後まで美味しく召し上がれます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・人参のとろとろ・おかゆ

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豆腐のおろしあえ・人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    豆腐

    人参

作り方

豆腐のおろしあえ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のとろとろ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    白菜
    人参

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    白菜
    人参

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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