プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
お好みオムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
揚げ玉
1袋
1袋
2袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大1
大1 1/3
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

ねぎとろ丼

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

ねぎとろ丼

⑥温かいご飯にまぐろのすきみをのせ、細葱をはさみで切って散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。

まぐろのすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!

お好みオムレツ

①キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

④溶き卵にキャベツ、揚げ玉、塩、こしょうを混ぜる。

⑤フライパンに油を熱して、④を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、内側を軽く濡らした蓋をして中火~弱火で蒸し焼く(目安として2人用約3分)。

フライパンの大きさは2人用約15~16cmを目安としてください。

⑦⑤を食べやすく切り、ソース、マヨネーズをかけ、削り節を散らす。

みそ汁

②青菜…ざく切り

油揚げ…短冊切り

③鍋にだし汁、②を入れて中火で煮、火が通ったら、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツのとろみ煮

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卵がゆ・キャベツのとろみ煮

取り分け材料



  • キャベツ

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

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青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

    キャベツ

作り方

青菜のオムレツ風

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

キャベツのおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

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青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

    キャベツ

作り方

青菜のオムレツ風

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

キャベツのおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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