プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

甘辛ポークソテー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
大1/2
大2/3
大1
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
かぼちゃのうま煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

甘辛ポークソテー

①水菜…ざく切り→盛る

④Aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して豚肉を焼き、肉の色が変わったらAを加えてからめ、①に盛る。

かぼちゃのうま煮

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

五目揚げ…食べやすく切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。

③鍋にB、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

かぼちゃと玉葱のやわらか煮

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

12~18ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったかぼちゃ玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×