プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏五目ご飯
2人分
3人分
4人分
鶏五目混ぜご飯の素(冷凍)
100g
150g
200g
ご飯
約500g
約750g
約1,000g
(茶碗に軽く)
(3 1/3杯)
(5杯)
(6 2/3杯)
豚しゃぶと水菜のシャキシャキサラダ
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
100g
150g
200g
少々
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酢
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aサラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
みそ汁
2人分
3人分
4人分
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

鶏五目ご飯

ア、混ぜご飯の素…流水解凍

豚しゃぶと水菜のシャキシャキサラダ

イ、豚肉をゆでる湯を沸かす

みそ汁

ウ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏五目ご飯

⑥温かいご飯に混ぜご飯の素(汁はお好みで加減)を混ぜる。

豚しゃぶと水菜のシャキシャキサラダ

①水菜…ざく切り

大根…スライサー(細切り用)で細切り

④豚肉…食べやすく切る→酒を振る→沸騰しているイの湯でゆでる→氷水で冷ます

⑤Aを合わせ、①、豚肉をあえる。

みそ汁

②玉葱…薄切り

③鍋にだし汁、玉葱を入れて中火で煮、火が通ったら、わかめを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は2人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし

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玉葱のすりのばし

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

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たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚しゃぶと大根のとろみ煮・水菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

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豚しゃぶと大根のとろみ煮・水菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    大根

    水菜
    玉葱

作り方

豚しゃぶと大根のとろみ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

水菜と玉葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚しゃぶと大根のとろみ煮・水菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

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豚しゃぶと大根のとろみ煮・水菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    大根

    水菜
    玉葱

作り方

豚しゃぶと大根のとろみ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

水菜と玉葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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