プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかと野菜のかき油炒め
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
4袋
Bさとう
小1
大1/2
大2/3
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

20

作り方

いかと野菜のかき油炒め

①キャベツ…ざく切り

たけのこ、玉葱…乱切り

人参…いちょう切り

②いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→ポリ袋にAと共に入れてもみ込む

③かき油+Bを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して中火~強火にし、いか、①を炒め、水をまわしかけ(目安として大1~2)、火が通ったら③を加えてからめる。

キャベツの固い部分と玉葱から炒め始め、少し火が通ったら残りの野菜を加えて炒めるとよいでしょう。

焼売

④しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として8コ約2分30秒)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のたまごとじ丼・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のたまごとじ丼・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

玉葱のたまごとじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コ・しょうゆごく少々を加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のたまごとじ丼・やわらかキャベツ

このメニューを印刷する

玉葱のたまごとじ丼・やわらかキャベツ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

玉葱のたまごとじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コ・しょうゆごく少々を加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×