プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

フライパンで!すきやき風煮
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
100g
150g
200g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
2コ
3コ
4コ
生揚げのピザ焼き
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1 1/2枚
2枚
3枚
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
トマトケチャップ
 
 
 

20

作り方

フライパンで!すきやき風煮

③えのき茸…根元を切り、半分に切る

白菜…ざく切り

人参…短冊切り

④フライパンにA、③を入れて煮、煮立ったら牛肉を加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

⑤④に火が通ったら、卵を落とし入れてお好みの固さに火を通す。

生揚げのピザ焼き

①ピーマン…輪切り

生揚げ…厚さを半分に切り、食べやすく切る

②アルミホイルに生揚げを切り口が上になるようにのせ、塩、こしょうしてケチャップをかけ、ピーマン、コーンをのせ、チーズを散らして、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

生揚げにかけるケチャップの量は、1人用大さじ1程度が目安です。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉と白菜のやわらか煮・人参のコーンあえ・おかゆ

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牛肉と白菜のやわらか煮・人参のコーンあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    白菜

    人参
    カーネルコーン

作り方

牛肉と白菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

人参のコーンあえ

  • 食べやすく切った人参大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉と白菜のやわらか煮・人参のコーンあえ・おかゆ

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牛肉と白菜のやわらか煮・人参のコーンあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    白菜

    人参
    カーネルコーン

作り方

牛肉と白菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

人参のコーンあえ

  • 食べやすく切った人参大さじ5・細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。

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