プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキン南蛮
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
チキン南蛮のたれ
2袋
3袋
4袋
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
大根のみそ煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

チキン南蛮

④フライパンに多めの油(1cm位)を中火で熱して、凍ったままのチキン竜田を入れ、下側がきつね色になったら裏返して揚げ焼く。

⑤キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑥チキン竜田を食べやすく切り、たれをからめてキャベツと共に盛り、タルタルソースをかける。

チキン竜田に火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

大根のみそ煮

①大根、人参…小さめの乱切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

②太葱…ぶつ切り

焼ちくわ…食べやすく切る

③鍋にA、①、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根
    人参

作り方

プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐とキャベツの白あえ風・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豆腐とキャベツの白あえ風・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐とキャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐とキャベツの白あえ風・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豆腐とキャベツの白あえ風・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐とキャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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